DIE KÜCHENPLANER
Rezept des Monats

Rezept des Monats März 2022


Gemüsetarte mit Couscous-Salat  

Rezept für 4 Personen

Gemüsetarte

1 kleine Aubergine, 1 kleine Zucchini, 1 rote und 1 gelbe Paprika, 1 TL Tomatenmark, Olivenöl, 200 g reife Kirschtomaten, 1 EL fein gehackte Schalotte, 1 TL gehackter Thymian, Knoblauch, Chili, 1 EL Balsamico, 1 Rolle Blätterteig, Salz, Pfeffer, Zucker    

Aubergine in dünne Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen und leicht salzen. 10 Minuten ziehen lassen. Auberginenscheiben trockentupfen und in einer heißen Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten goldgelb anbraten. Zucchini und Paprika waschen, beliebig klein schneiden und kurz in Olivenöl hell anbraten. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Kirschtomaten in kochendem Wasser einige Sekunden blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Die Haut abziehen und entsorgen. Die Kirschtomaten vierteln, das Kerngehäuse entfernen und beiseite stellen.
Schalotte und Knoblauch in einem Topf mit Olivenöl kurz anschwitzen. Tomatenmark, Tomatenkerne, Balsamico, Chili und Thymian dazugeben und dicklich einkochen lassen. Kirschtomatenfilets dazugeben und kurz bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Salz würzen, dann abkühlen lassen.
Blätterteig auseinanderrollen und beliebig ausstechen. Den Blätterteig mit der Gabel einstechen und mit der Kirschtomatensauce bestreichen. Gemüse beliebig verteilen. Im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft 180°C) im unteren Ofendrittel ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.

Couscous-Salat

100 g Couscous, 150 ml Gemüsebrühe, 1 Frühlingslauch, 1 rote Zwiebel, 1 TL gehackte Petersilie, 1/2 TL fein geriebener Ingwer, 1 TL gehackter Basilikum, 1 fein gewürfelte Tomate, 1/2 TL Ras el Hanout, Abrieb und Saft von 1/2 Zitrone, 1 EL Sojasauce, 1 TL weißer und schwarzer Sesam, 1 EL Sesamöl  

Rote Zwiebel und den Frühlingslauch klein schneiden und mit dem Sesam im Sesamöl kurz anschwitzen. Couscous dazugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Einmal aufkochen, beiseite stellen und quellen lassen. Restliche Zutaten hinzufügen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.  

Pesto

30 g Basilikum, 30 g Pinienkerne, 50 g geriebener Parmesan, 80 ml Olivenöl, 1 Knoblauchzehe   

Alle Zutaten in einem Mixer sehr fein pürieren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. 

Anrichten

Couscous-Salat und Gemüsetarte auf Teller beliebig verteilen. Mit Pesto dekorativ garnieren. 

Wir wünschen guten Appetit