DIE KÜCHENPLANER
Rezept des Monats

Rezept des Monats Februar 2022


Safrancreme mit orientalischem Gewürzkuchen und Limetten-Chilisorbet  

Rezept für 4 Personen

Safrancreme

150 ml Milch, 350 ml Sahne, ausgekratztes Mark einer halben Vanilleschote, 70 g Zucker, 4 Eigelb, 20 g Mondamin, Safran nach Geschmack    

Milch, Sahne, Safran und Vanillemark erhitzen. Eigelb mit Zucker und Stärke schaumig schlagen. Kochende Flüssigkeit dazu geben und miteinander bei kleiner Hitzezufuhr zu einer dicklichen Masse kochen. Durch ein feines Sieb passieren und auskühlen lassen.
Vor dem Servieren die Masse mit einem Schneebesen oder kurz mit einem Mixer glattrühren, damit eine lockere Masse entsteht.

Gewürzkuchen

90 g weiße Kuvertüre, 100 g flüssige Butter, 70 g Zucker, 80 g Mehl, 2 Eier, 2 Eigelb, 1 EL gehackte Pistazien, 1 EL gehackte getrocknete Aprikosen, 1/2 TL gemahlener Kardamom, 1/2 TL gemahlener Sternanis, 1/2 TL geriebener Ingwer, 1 Prise Salz, Paniermehl  

Kuvertüre klein schneiden und über einem Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, die flüssige Butter hinzufügen. Das gesiebte Mehl und die flüssige Kuvertüre dazugeben und zu einer glatten Masse mixen. In ausgebutterte, mit Paniermehl ausgestreute Formen verteilen und bei 180°C für 8-10  Minuten mit noch flüssigem Kern backen.  

Limetten-Chilisorbet

200 g Zucker, 300 ml Wasser, 1/2 entkerrnte und sehr fein gehackte rote Chilischote, 6 große Limetten   

Zucker, Wasser und die gehackte Chilischote je nach gewünschter Schärfe in einen Topf geben und bei sanfter Hitze köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dabei gelegentlich umrühren. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die Schale zweier Limetten hinein reiben. Abkühlen lassen und kalt stellen.
Restliche Limetten auspressen und den Saft unter den entstandenen Sirup rühren. Die Mischung in eine Eismaschine geben und fest werden lassen. Alternativ die Mischung in einer flachen Schale ins Gefrierfach stellen. Anschließend das harte Eis in einer Küchenmaschine glatt rühren. 

Anrichten

Safrancreme beliebig auf Teller verteilen. Darauf den Gewürzkuchen und das Sorbet geben. Mit frischer Minze  dekorieren. 

Wir wünschen guten Appetit