Rezept des Monats

Rezept des Monats Juli 2021


Limetten-Joghurtcreme und Schokoladenparfait
auf gegrillter Ananas mit Keksteig 

Rezept für 4 Personen

Schokoladenparfait

1/2 l Sahne, 1 Ei, 1 Eigelb, 125 g Zucker, 4 cl Creme de Cacao, 200 g Zartbitterkuvertüre   

Sahne steif schlagen. Ei und Eigelb mit dem Zucker und dem Cacaolikör über dem Wasserbad aufschlagen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Danach die Masse im kalten Wasser wieder kalt schlagen. Kuvertüre fein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Kuvertüre unter das geschlagene Ei rühren. Sahne auf 3 mal unter die Masse heben. Abfüllen und einfrieren.

Keksteig

1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 210 g), 60 g Erdnussbutter, 60 g Ahornsirup, Mark von 1/2 Vanilleschote, 1 Prise Salz, 50 g Schokoladentröpfchen  

Die Kichererbsen abtropfen lassen und durch eine flotte Lotte drehen oder pürieren. Die restlichen Zutaten zu einer glatten Masse unterrühren. 

Limetten-Joghurtcreme

3 Blätter Gelatine, 110 ml Limettensaft, 65 g Zucker, 250 g Naturjoghurt, 250 ml Sahne, Schale einer Limette   

Sahne steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Limettensaft mit dem Zucker in einem Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der Limetten-Zucker-Mischung auflösen. Den Joghurt und die Limettenschale unterrühren und abkühlen lassen. Dann die Sahne unterheben, in eine flache Form umfüllen und im Kühlschrank stocken lassen.

Gegrillte Ananas

1 Ananas, 150 g Butter, 3 Tassen Zucker, 1 TL gemahlenen Zimt, Abrieb von 1 Limette, 1 TL gemahlene Nelken, 1 Tasse brauner Rum   

Die Ananas schälen und in Scheiben schneiden, den Strunk ausstechen. Die Butter schmelzen. Zucker, Limettenschale, Zimt und Nelken in einer Schüssel mischen. Die Ananasscheiben durch die geschmolzene Butter ziehen und danach in der Zuckermischung wenden. Die Scheiben unter mehrmaligem Wenden grillen. Danach in eine feuerfeste Auflaufform schlichten und auf den Grill stellen. Den Rum darüber gießen und flambieren. 

  

Wir wünschen guten Appetit