Rezept des Monats

Rezept des Monats Januar 2020


Crema Catalana
mit Gewürz-Orangen und Mandeleis

Rezept für 12 Portionen

 

Mandeleis

250 ml Sahne, 250 ml Milch, 80 g Zucker, 3 Eigelb, 50 ml Mandellikör, 50 ml Mandelsirup, 50 g Mandelsplitter (geröstet)  

Sahne und Milch erhitzen. Eigelb mit Zucker, Mandelsirup und Mandellikör auf einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Miteinander vermischen und zu einer leicht dicklichen Creme abziehen. Durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen. Mandelsplitter untermengen und in einer Eismaschine gefrieren lassen.

 

Crema Catalana

150 ml Milch, 350 ml Sahne, Mark von einer Vanilleschote, 70 g Zucker, 4 Eigelb, 20 g Mondamin

Milch und Sahne mit dem Vanillemark zum Kochen bringen. Eigelb mit Zucker und Mondamin schaumig schlagen. Die kochenende Flüssigkeit dazugeben und miteinander auf kleiner Hitzezufuhr zu einer dicklichen Masse kochen. Die Masse durch ein feines Sieb passieren und auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Masse mit einem Schneebesen oder kurz mit einem Mixer glatt rühren, damit eine lockere Masse entsteht.

 

Gewürz-Orangen

4 Saftorangen, 50 g Zucker, etwas Orangenlikör, 50 ml Weißwein, 250 ml Orangensaft, Mark von 1/2 Vanilleschote, 1 Chilischote, 2 Sternanis, 2 Nelken, 1 Msp. Zimt, Abrieb von 1/2 Zitrone, Mondamin

Die Orangen von der Schale und der weißen Haut befreien. Filets von den Orangen schneiden. Zucker in einen kleinen Topf geben und goldbraun karamellisieren. Mit Weißwein ablöschen und fast komplett einkochen lassen. Die Gewürze dazugeben, mit Orangensaft auffüllen und auf die Hälfte einkochen.

Mondamin mit kaltem Wasser anrühren und damit den Fond leicht dicklich abbinden. Durch ein feines Sieb passieren, mit den Orangenfilets vermischen und Orangenlikör beliebig dazugeben.

 

In ein hohes Glas die Crema Catalana und die Gewürz-Orangen beliebig verteilen. Darauf eine Kugel Mandeleis geben und beliebig dekorieren.

 

TIPP: Die Creme wird besonders luftig, wenn man sie mit einem Sahnebläser aufspritzt.

  

Wir wünschen guten Appetit